宏观点评:社融数据的背后是政策选择题

时间:2019-08-13作者:宋雪涛来源:天风证券
7月社融信贷数据的大幅走弱,虽然有短期的一次性因素(1月大量投放的短期类贷款集中到期),但也有长期的内生性因素(经济下行、贸易摩擦、金融供给侧改革、房地产融资抑制)。考虑到目前地方专项债额度所剩不多,后续社融增速压力不小。
但是现在说“ 信用收缩的拐点已到” 还言之过早,社融增速的后续走势将取决于逆周期政策的对冲力度。 7月底政治局会议对下半年经济政策的定调整体偏积极,底线思维比较明确,仍可期待后续逆周期政策适度加码。
如果逆周期政策能够适度对冲,社融增速有望维持在 11%左右的水平,经济有望在下半年阶段性企稳;如果政策不做任何加码,后续社融增速可能在 10%-11%区间内震荡回落, 6月 10.9%将成为年内社融增速的高点,对应下半年经济下行压力不减,但幅度也会有所放缓。
因此,下半年社融的回落或反弹、信用的收缩或扩张、经济的下行或企稳,仍然是政策的选择题。
风险提示: 逆周期政策力度不及预期;中美摩擦再度升级
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

57天前
微信公众号 关注微博
首页 财经