宏观点评:政策多维发力 湖北自由贸易区建设加速

时间:2020-06-05作者:陈雳来源:川财证券

事件

据商务部网站显示,6月4日,商务部研究提出在常态化疫情防控前提下支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施(以下简称“措施”)。

点评

外贸、投资和消费全面发力。从措施实施的目的看,政策旨在激发区域内市场主体活力,增强发展新动能,加速推进湖北地区复工复产、复商复市。

政策从外贸、投资和消费三大方面加快湖北自由贸易区建设。在外贸方面,政策提出将在自贸区建设国家外贸转型升级基地,建设武汉跨境电子商务综合试验区,并建立武汉、襄阳、宜昌开展跨境电商零售进口试点;一方面有助于地区外贸转型升级,培育跨境电商等外贸增长点;另一方面也将改善区域社零数据表现,在中长期拉动地区消费增长。

在投资方面,政策此次着力优化外资的营商环境;包括健全工作机制、优化服务体系、加强外商投资跟踪服务等;中长期有助于拉动外商投资的积极性,稳定区域就业,稳定地方需求。

加速区域产业结构升级。政策此次对区域高技术产业发展着重强调。今年以来,尽管疫情对高技术产业的冲击较为明显,但高新技术产业已成为3、4月经济复苏的第一梯队。从盈利角度看,4月高技术制造业和工业战略性新兴产业盈利表现延续回暖,利润同比增速分别为55.7%和38.8%,较一季度末明显加快55.2和47.9个百分点;汽车、专用设备、电气机械、电子等重点行业盈利能力也出现明显改善,高端制造业、成长性行业对经济的实质拉动作用较强。

在支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施中,政策对高技术产业多维强调,提出大力发展数字经济。措施延续此前数据要素市场化配置的要求,在湖北自贸试验区开展电商大数据建设应用,提出“探索建立反向定制(C2M)产业基地,鼓励先进制造业和现代服务业深度融合,助力中小企业数字化转型”。此外,政策强调供应链概念的试点与创新,支持武汉、襄阳片区完善高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业的供应链体系,增强片区间产业链、供应链联动,加速湖北省经济的修复及增长。

风险提示:外部市场发生黑天鹅事件造成剧烈波动;主要工业原料价格超预期调整;下游需求低于预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

长三角一体化:585项科技成果!19项重大合作!

张煜可 蔡丰 谢勤 孙玉 唐雅芬 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经