5月外资持仓变动跟踪:北上资金持续流入 消费医药继续加码

时间:2020-06-05作者:燕翔来源:国信证券

核心观点

5月份A股市场走势震荡,微幅收跌,但北上资金依然维持净流入态势,陆股通当月累计净流入301亿元。从持股市值的板块分布上看,陆股通持股市值在三大板块集体提高,从持仓占比的变化角度来看,主板占比减少,中小板和创业板持续加码。大多数行业陆股通持股市值占行业A股市值比例相比2020年4月底均有所提升。在行业配置上,消费和金融类依然是配置重点,其中食品饮料行业仍旧占据陆股通配置榜首。从行业持仓占比的变化角度看,5月份外资加仓家用电器、食品饮料、电气设备和医药等行业,减仓银行、非银金融和建筑材料等。集中度上看,5月份外资持仓的行业集中度、个股集中度双双提升。综合来看,我们认为一方面由于疫情在国内率先得到控制,当前国内经济的复苏进度领先于其他经济体,近期公布的宏微观高频数据也显示当前国内经济的景气度仍在不断改善。另一方面就权益资产的性价比来说,当前中国上市企业的估值水平也已达到历史地位,相比于中国经济的发展潜力仍具备较高的投资性价比,此外外资对A股的配置比例较低,未来仍有较大的布局空间,因此我们预计未来外资在整体趋势上依然会呈现持续流入的态势。

具体来看,5月份外资持仓变化主要存在以下特征:

第一,5月沪股通和深股通继续维持净流入状态。5月沪股通和深股通继续维持净流入状态。截至5月31日,陆股通当月累计净流入301.1亿元,其中沪股通当月累计净流入83.2亿元,深股通当月累计净流入217.9亿元……

第二,中小创板块占比提升,消费医药继续加码。从持股市值的板块分布上看,5月陆股通持股市值在主板、中小板和创业板集体提高。从持仓占比的变化角度来看,主板占比减少,中小板和创业板持续加码。从行业持仓占比的变化角度看,5月份外资加仓家用电器、食品饮料、电气设备和医药等行业,减仓银行、非银金融和建筑材料等行业。

第三,申万一级行业外资定价权大多上升。如果看外资定价权的变化情况,大多数行业陆股通持股市值占行业A股市值比例相比2020年4月底均有所提升。重仓行业中,家用电器行业中的陆股通占比提升了0.35个百分点,增幅最大;轻工制造、电气设备、计算机和化工行业中的陆股通占比分别提升0.34、0.31、0.14和0.11个百分点。

第四,行业集中度、个股集中度双双提升。行业集中度方面,与上月相比有所提升,CR3、CR6、CR10纷纷上行。具体来看,截至5月29日,CR3、CR6、CR10分别为42.2%、62.3%、74.7%%,较上月分别上升1.3、0.1、0.2个百分点。个股集中度方面,陆股通前五、前十个股集中度相比上月有所提升。具体来看,5月份个股CR5、CR10、CR20、CR50分别为24.5%、34.6%、45.5%、60.0%,其中CR5、CR10较上月分别上升了0.8和0.3个百分点第五,陆股通资金前二十大重仓股持股市值普遍提高。个股方面,前二十大重仓股持仓市值普遍有所提高,其中贵州茅台、美的集团、格力电器和五粮液持仓市值提升居前。

风险提示

经济增速下行,行业景气度下降,历史经验不代表未来。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

长三角一体化:585项科技成果!19项重大合作!

张煜可 蔡丰 谢勤 孙玉 唐雅芬 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经