航空行业:民航国际客运航班调整 关注国际客流拐点

时间:2020-06-05作者:明兴,孙延来源:安信证券

事件:6月4日,民航局发布关于调整国际客运航班的通知,“五个一”政策继续执行,但进行部分调整:1)未列入“第5期”航班计划的外国航司可在中国的1个口岸城市,每周运营1班国际客运航班;2)实施航班奖励措施:航司同一航线航班入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零,可增加每周1班,最多达到每周2班;3)实施航班熔断措施:航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个,暂停运行1周;达到10个,暂停运行4周。

民航“五个一”政策影响下,国际客运航班大幅减少。为应对境外新冠肺炎疫情输入风险,民航局于3月26日发布《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,以“国际航班信息发布(第5期)”为基准,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。政策自3月29日开始执行。根据民航局对《通知》的解读,在“五个一”影响下,每周国际航班量将下降到130班左右,日均入境旅客降至3000人以下(2019年日均民航出入境旅客约20.3万人)。

国际航线有望开启常态化恢复进程。本次政策调整的影响主要有2点:

1)更多外国航司可申请开通至中国的国际客运航班,中外国际航线承运人将增加,国际航线竞争有望恢复常态化;2)航班奖励和熔断政策,强调防控疫情外输的重要性,确立国际航班量放开预期:在外输防控得当的基础上,国内将逐步放开国际客运航班量,如果输入病例扩大,可暂停对应航司的国际航班。总体来看政策有条件地恢复部分国际航班,推动境外航司共同防控疫情,对支持国内复工复产、旅游消费等具有积极意义。

国内客流持续复苏,关注国际客流拐点。根据交通运输部统计数据,5月民航客流量为2435.94万人次,同比-53.76%,环比+55.34%,国内航空客流处于复苏通道中,国际航班有序恢复但仍执行“五个一”政策,密切关注国际客流拐点。总体看,我们认为航空机场受疫情影响最严重的时期已经过去,客流开始有序恢复(国内线恢复更快),重点关注春秋航空、三大航(国航、南航、东航)、上海机场。

风险提示:宏观经济下滑风险;疫情反复风险;油价与汇率波动风险;国际客流恢复不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

长三角一体化:585项科技成果!19项重大合作!

张煜可 蔡丰 谢勤 孙玉 唐雅芬 2天前
微信公众号 关注微博

首页 财经