投资策略专题:货币不是核心、信用周期走平 仍是少部分公司牛市

时间:2020-07-31作者:刘晨明,李如娟,许向真,赵阳来源:天风证券

核心结论:

1、会议虽然没有提到降准降息,但货币政策已经实质收紧两个月,后续大概率维持平稳,不是市场的主要矛盾。无论是增量资金规模还是成交量,6-7月都有明显提升。说明本轮上涨的流动性并非来自银行间市场。并且,央行的货币政策基调在5-6月连续收缩以后,再进一步大幅收缩的可能性已经非常小。

2、信用从全面扩张,转为精准投放,整体情况比19年4月乐观。一方面,随着5-6月经济数据转好,为了防止杠杆率过快抬升及可能引发的债务、金融风险,市场本身存在一定信用收紧预期。但相比于去年4月加码房住不炒(提出城市政府主体责任的长效调控机制)、加强结构性去杠杆而言,本次的口径变化更小。

3、市场整体格局:下半年不确定性开始增多,货币可能维持均衡状态,混合基金仓位也上穿阈值,预示指数波动会加大。但是,核心指标信用周期在水灾和疫情面前大幅收缩概率不大,预计信用周期7-8月走扩,随后回落,下半年整体震荡。因此,结构性机会还会很精彩,不必过度悲观,仍是少部分公司的牛市。Q3季报窗口仍是高景气因子占优,Q4少部分公司牛市的风格会更加平衡。

4、再提国内大循环,大概率将成为又一个贯穿中长期的重磅政策主线。但“以国内大循环为主体”不意味着闭关锁国,而更多是对可能出现的极端国际局势的应对,落脚点在于刺激内需和产业升级两端。建议从消费回流和消费升级、城市化建设(城市集群)、粮食安全和能源安全、完善供应链体系四个方向挖掘投资机会。

5、配置建议:战略上,业绩相对趋势决定了长期市场风格难以扭转,仍然是新经济占优,从年度单位高景气因子制胜的策略出发,继续关注——一个中心(基础设施):5G&数据中心

三个基本点(渗透率大概率提升):新能源车、无线耳机、国产化替代(军工上游、信创、半导体设备)

战术上,随着PPI和传统经济的回暖,业绩好的不仅仅是上半年的医药、科技、消费,下半年少部分公司的牛市会更加均衡,推荐具备α属性的周期类核心资产——

地产竣工链条:家居、家电、装饰建材;

水灾灾后重建链条:重卡、工程机械、水泥、化工的细分龙头;

风险提示:经济恢复不及预期,信用超预期收缩等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多

8月新规来!哪些是你的关切?

白阳 张惠慧 王寓澄 3天前
微信公众号 关注微博

首页 财经