动态平衡中的市场机会:“双循环”格局下的“扩内需”

时间:2020-09-03作者:叶凡来源:西南证券

摘要

新冠疫情给全球经济带来了极大的不确定性,这种不确定性也带来了逆全球化势力和贸易保护主义的抬头,各国采取的以“自我为中心”的防疫举措和经济刺激政策,进一步增加了全球产业链和供应链断裂的风险,在外部经济形势不可控的情况下,牢牢把握扩大内需这个战略基点,“防风险”、“补短板”,“锻长板”确保国内产业链和供应链稳定运行,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是当前复杂国际形势下的必然选择。“扩内需”的内涵不仅是增加消费,而是“使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”。本篇我们将探寻新格局下,供求之间形成动态平衡的可能路径及市场投资机会。

“扩内需”面临“双轮驱动”的结构性问题。“扩内需”要充分发挥中国超大规模市场优势和消费潜力,拓展经济发展空间,实现“扩投资”与“促消费”双轮驱动。但是2008 年金融危机后的一系列经济刺激政策留下的经济结构失衡问题目前依然存在,这使得当前投资和消费的结构性矛盾依然较为突出。这些问题集中体现为:高投资、低消费的投资消费结构失衡;居民消费占GDP比例偏低的消费内部结构失衡;国企投资效率偏低、产能过剩和高端制造投资不足的投资内部结构失衡。

“投资”与“消费”动态平衡的实现路径。针对目前“扩内需”面临的结构失衡问题,对投资与消费在国民经济中的比重及其内部结构进行完善,是一个中长期的、系统的调整过程,最终实现以内循环为主,双循环促进的格局之下投资与消费的动态平衡。从现阶段来看,我们认为首先启动的政策方向是:深化供给侧结构性改革使生产更好适应国内消费需求;增强居民消费能力,提升其在最终消费中的占比;“做优”国企的同时为民资腾出市场空间,进一步优化民间投资与国有投资的产业布局。

本轮“扩内需”带来的市场投资机会。农业领域,农业结构和生产效率在双循环发展格局下仍有很大的调整和提升空间,国家或将加大对畜牧业的支持力度,同时转基因商业化进程将迎来加速发展阶段,拓展农业产业链延伸程度也将成为发展现代农业的重要抓手;制造业领域,以集成电路、软件、军工等为代表的高端制造业将迎来新的发展机遇;能源领域,能源安全将进一步得到保障,新能源行业将步入发展快车道;金融领域,金融IT 技术的本土替代进程将进一步加快,非银金融也将迎来新的发展契机;消费领域,免税经济将进一步助力消费升级,国货崛起将是必然之势。

风险提示:中美紧张关系升级,疫情二次爆发,经济复苏不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经