中国宏观专题报告:新冠疫苗大概率年内落地

时间:2020-09-03作者:周子彭,彭文生来源:中金公司

新冠疫苗研发速度之快前所未见,目前新冠疫苗研发1个月的进度相当于传统疫苗研发1年左右的进度。以核酸类疫苗为代表的新技术路线疫苗开始登上大规模应用舞台,或对人类发展带来深远影响。

无论是中性偏乐观估算还是偏保守估算,疫苗年内落地都是大概率事件。

根据疫苗研发历史数据和新冠疫苗研发特点,我们估算了从2020年9月开始,每个月至少有一支新冠疫苗宣布III期临床试验成功的时间概率路径。中性偏乐观估算下,11月和12月单月出现新冠疫苗宣布试验成功的概率超98%;即使偏保守估算下,2020年4季度出现新冠疫苗宣布临床试验成功的概率也超95%。

大国疫苗产能不会形成掣肘。过去几个月,发达国家不断扩充疫苗产能,并且跨国订购多技术路线疫苗,人均预定疫苗已接近或超过两剂。如果新冠疫苗宣告成功,同时发达国家疫苗充裕,将引发全球经济和市场预期大转变。

就全球经济而言,疫苗落地将降低经济不确定性,有助于提振实体投资和接触型行业的消费,促进经济复苏;从长期来看,新冠疫苗研发成功除了可以提高医疗行业本身的生产效率外,还会为其他行业发展带来多重红利,进而带动全球潜在经济增长率上行。

就资本市场而言,疫苗落地将会进一步提升市场风险偏好,分化股市和债市表现,并随着美疫情缓解支撑美元和抑制黄金价格。从中期来看,疫苗落地带动的实体经济复苏或导致全球宏观政策逐渐收紧,全球风险资产价格可能呈现先上行、再下降的特征,并推动国际资本先流入、再流出新兴国家,增大全球外汇市场和新兴市场波动。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经